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초당옥수수 효능, 고르는법, 삶는 방법

dodo-ri 2023. 5. 18. 13:14
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초당옥수수 효능, 고르는 법, 삶는 방법

 

 

사탕을 뛰어넘는 옥수수맛

 

01.  초당옥수수 효능

 

초당옥수수

 

제주산의 경우는 당도가 높고 칼로리는 찰옥수수 비해 절반 정도로 녹말 함량이 적다고 합니다. 또한 수분 함량이 높아서 다이어트 식품으로도 인기가 많은데요. 또 다른 효능은 잇몸염증을 완화해 준다고 합니다. 혹시 치은염 치주염과 같은 잇몸 염증이 있다면 완화되는데 도움을 많이 준다고 합니다. 또한 루테인과 비타민 A가 풍부하여 시력 건강에도 도움을 준다고 합니다. 당도가 높아서 당뇨에 영향을 주지 않을까라는 생각을 하는데 이는 당뇨에 오히려 도움이 된다고 합니다. 급격하게 올라가는 건 정상인에게도 좋지 않은데요. 이 부분을 초당옥수수는 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 유전자 변형으로 단맛은 나는 게 사실이지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있어 체내에 천천히 흡수되어 혈당을 급격히 상승되는 걸 막아준다고 합니다. 콜레스테롤도 낮춰주는 효능을 가지고 있는데 옥수수 씨눈에 필수 지방산인 리놀레산이 들어 있기 때문이라고 합니다. 그 외 항암에 도움을 주는데 토코페롤이라는 성분이 들어 있기 때문이라고 합니다.

앞서 이야기하듯이 수분이 많고 식이섬유가 많아 장 활동에도 원활하게 해주기 때문에 변비에 도움을 준다고 합니다. 또한 피부미용에도 좋다고 알려지는데요. 그 이유는 초당 옥수수에는 비타민 성분이 다양하게 함유되어 있어 주근깨, 기미를 없애주는데 많은 도움이 되기 때문이죠. 또한 피부 세포 재생을 도와주는 역할을 하게 되어 피부노화를 방지합니다.

 

 

02. 초당옥수수 고르는 법

 

초당옥수수-고르는-법

 

껍질이 선명하고 모양이 곧고 알갱이가 굵고 촘촘한 것이 좋다고 합니다.

그리고 신선할 때 바로 펴서 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다. 초당 옥수수는 시간이 지날수록 수분이 빠지면서 쭈글쭈글해질 수 있으니 상온보관하지 마시고 잎을 다 뗴지않는 상태로 냉장보관은 최대 3일 정도 라고 합니다. 드실 만큼 두고 나머지는 쪄서 냉동보관하는 게 좋다고 합니다. 

 

 

03. 초당옥수수 삶는 방법

1) 처음 옥수수가 올 때 껍질을 벋겨내서 흐르는 물에 씻어둔다.

    이때 물에 담그지 말고 찜기에 올려서 수증기로 쪄내야 된다. 물로 찌게 되면 수분과 당분이 빠져나가서 맛이 없어진다.

 

초당옥수수-삶는-방법

 

 

2) 더 맛있게 먹으려면 약간의 소금을 뿌려주면 더 단맛이 올라온다.

   

초당옥수수-찌기

3) 뚜껑을 닫고 요리해야지 수분증발을 막을 수 있다. 중불로 10~15분 정도 쪄서 먹으면 됩니다.

     너무 많이 찌게 되면 오히려 퍼지거나 질겨집니다. 여기서 팁! 찌고 나서는 5분 정도 뜸 들여주세요.

 

초당옥수수-뜸-들이기

식혀서 먹으면 더 단맛을 느끼게 된다고 합니다. 

맛있는 초당옥수수 여름이 오기 전이 제철이라고 하니 다들 간식으로 초당옥수수 어떠신가요?